VENDEMMIA 2013
Monitoraggio della maturazione delle uve
Il Servizio Agricoltura della Provincia di Arezzo al fine di dare una tempestiva informazione agli operatori del settore vitivinicolo, ha dato l'avvio, anche per la vendemmia 2013, al monitoraggio della maturazione delle uve. In considerazione dei risultati emersi dal progetto di zonazione viticola, al fine di proseguire il lavoro di sperimentazione iniziato con la zonazione medesima a partire dal 2003, durante la vendemmia sarà prodotto settimanalmente un bollettino dei valori indicativi della maturazione delle uve su campionamenti effettuati in Provincia. Al fine di rispondere alle necessità degli addetti, verranno infatti settimanalmente monitorati 34 vigneti per controllare l'evoluzione della maturazione tecnologica (zuccheri, acidità e pH) e fenolica su cinque varietà (Sangiovese, Merlot, Cabernet Sauvignon, Syrah, Trebbiano Toscano) nelle otto unità territoriali definite nell'ambito del progetto pluriennale di "Zonazione Viticola delle aree DOC e DOCG del territorio aretino".
Il progetto viene condotto in collaborazione con il CRA (Consiglio per la ricerca e sperimentazione in agricoltura) - Unità di Ricerca per la Viticoltura di Arezzo, e con il supporto della Camera di Commercio di Arezzo.
Ogni settimana i dati commentati sono riportati sul sito internet della Provincia di Arezzo:
Responsabili tecnici del progetto
Dott. Agr. Stefano Boncompagni s.boncompagni@provincia.arezzo.it tel. 0575/3354234
Dott. Paolo Storchi paolo.storchi@entecra.it tel. 0575/987061
Incaricati dell'attivazione del progetto
CRA Unità di Ricerca per la Viticoltura di Arezzo mario.pagano@entecra.it tel. 0575/987061(Mario Pagano)